Интервью с Яной Фоминой: газета Спортклуб

В  газете "Спортклуб" (№ 41) вышло развёрнутое интервью с  Яной Фоминой, форвардом женской футбольной команды « КУЗБАСС » :

Женский футбол изнутри

Яна Фомина на  данный момент – опытнейшая профессиональная футболистка Кузбасса. Ей 28 лет, в  её карьере пять клубов высшего дивизиона, «бронза» молодёжного Чемпионата Европы – 2004, «серебро» Всемирной Универсиады – 2007 в  Бангкоке. Сейчас она – форвард женской футбольной команды «Кузбасс» и  тренер в  детской спортивной школе. В  преддверии окончания зонального этапа первенства России I дивизиона мы поговорили с  Яной о  её жизненном пути, выборе профессии и  отношении к  женскому футболу.

Яна, как  ты вообще оказалась в  футболе?

Мои родители со  спортом всегда были дружны, и  я  тоже с  семи лет ходила в  секции гимнастики – спортивной, потом художественной. В  1997  году кемеровская футбольная команда девочек «Южанка» победила в  Москве в  соревнованиях на  призы клуба «Кожаный мяч» – об  этом мне рассказал папа, он был знаком с  тренером девочек, Сергеем Юрьевичем Прокопьевым. Папа и  предложил пойти заниматься. Мне тогда едва исполнилось одиннадцать, но  я  уже имела собственное мнение, ещё  какое! Очень долго меня уговаривал. Но  когда всё-таки пришла, то  сразу поняла – это то, что  мне нравится, это моё.

В  каком возрасте ты поняла, что  футбол станет твоей профессией?

Понимание пришло постепенно. Спустя несколько лет после начала тренировок, когда мы подросли, когда нами стали интересоваться сборные, когда нужно было участвовать в  серьёзных соревнованиях, Сергей Юрьевич принял решение и  нашёл возможность переехать всей командой туда, где были условия для  развития – в  Краснодарский край. И  хотя нам было по  13–14 лет, для  меня вопрос «ехать-не  ехать» даже не  стоял. Однозначно ехать! Там  спустя год и  началась моя карьера игрока – впервые я  вышла на  поле в  составе «взрослой» команды как  раз в  Кисловодске. Мы, кемеровчанки из  «Южанки», выиграли турнир первой лиги и  ещё  год играли в  высшей. Затем вернулись в  Кемерово.

А  почему ты уехала потом в  Самару?

В  2003  году умер Сергей Юрьевич. Начался какой-то  период растерянности, непонятно было, что  будет с  командой. В  футболе меня привлекала возможность участвовать в  турнирах, ездить по  стране, и  я  мечтала о  большем, о  высшем дивизионе, о  международных соревнованиях. В  родном городе я  не  видела перспектив, а  тем временем поступали предложения от  других клубов. Я  согласилась. Сначала играла за  «ЦСК «ВВС», но  клуб закрыли, и  я  переехала в  Подмосковье – заключила контракт с  «Россиянкой», играла в  дубле – он назывался «Реутов», затем сменил название на  «Химки». Потом были воронежская «Энергия», «Рязань-ВДВ» и, наконец, в  2010  году – пермская «Звезда-2005». В  Перми я  отыграла один тур и  получила сильнейшую травму, сложный перелом голени. В  целом  же те годы были для  меня очень активными. Кроме регулярных соревнований я  входила в  состав сборной, мы в  2004  году заняли третье место на  Чемпионате Европы; играла на  всемирной Универсиаде и  в  других соревнованиях рангом поменьше. Кроме того, в  перерывах я  ездила на  сессии, получила высшее спортивное образование в  Московской государственной академии физической культуры, в  которой обучались многие известные футболисты. На  курс старше меня учился, например, Игорь Акинфеев.

Как  ты получила травму?

Похвастаться нечем. Мы проигрывали, на  последних минутах я  залетела в  штрафную, была борьба, играл вратарь, и  я  не  успела на  мяч. Та девушка совершенно не  виновата. Я  долго лечилась, но  выйти на  поле не  могла, было больно даже ходить. Начался посттравматический артроз, мне предложили другую операцию, но  её нужно было ждать несколько месяцев, а  потом – длительная реабилитация… в  общем, я  решила, что  это конец карьеры. И  вернулась домой.

Тяжело было?

Не  то  слово. Очень переживала. Долго вообще нигде не  работала, просто сидела дома. Потом устроилась на  работу тренером в  ДЮСШ № 5. Спасибо детям и  спорту – постепенно я  пришла в  себя. Занималась с  детьми, много упражнялась, играла в  футбол. Спустя какое-то  время я  заметила, что  вновь могу нормально бегать, старая травма почти не  даёт о  себе знать. Тогда я  пришла в  родной клуб «КУЗБАСС» , к  Наталье Сергеевне Корнюшиной, и  сказала, что  хочу вновь тренироваться с  командой. Меня приняли, я  возобновила систематические тренировки и  в  сезоне 2013  года вышла на  поле как  игрок. С  тех пор я  снова в  основном составе «КУЗБАССА» , причём в  текущем сезоне играю в  нападении, хотя раньше всегда была на  позиции крайнего полузащитника.

В  каком сейчас состоянии «Кузбасс»? Учитывая твой опыт в  высшей лиге, какие ты видишь проблемы?

Мы заняли второе место в  зоне «Сибирь», уступив красноярскому «Енисею». Занявшие первое и  второе места команды едут на  финальный турнир в  Краснодарский край. Я  считаю, в  целом мы достаточно подготовлены, чтобы обыгрывать и  «Енисей», пусть с  максимальным напряжением сил, но  мы можем это сделать и  должны. Конечно, есть проблемы, самая актуальная из  них сейчас – у  нас недостаточно опытных игроков, демографическая яма, можно сказать. Мне 28 лет, Лене Такмаковой 26, Марине Лычковской 22, и  на  этом список игроков старше двадцати закончен. Костяк  же команды составляют девочки 2000–2001  годов рождения, и  даже их  недостаточно. В  будущем жизненно необходимо избегать таких пробелов, нужна система подготовки игроков с  младшего возраста. Ведь «Алтай» уже дышит нам в  спину, он готов выбить нас со  второго места в  зоне, и  у  них эта система есть, женская команда – часть футбольной «Школы Смертина». Там  и  детские группы, и  молодёжная команда, и  мужская и  женская профессиональные команды, и  все они взаимодействуют и  развиваются в  комплексе. Так что  если спросить меня, я  бы сказала, что  в  Кемерове нужно объединить футбольную школу, клуб и  детские группы.

Какие у  тебя планы на  будущее?

Буду развиваться, как  тренер. Пока никто из  моих воспитанниц в  ДЮСШ № 5 не  решился связать свою жизнь с  футболом, но  я  очень хочу, чтобы кто-нибудь заиграл профессионально, всерьёз. Хочу принести пользу команде «КУЗБАСС» , пусть я  уже не  могу бежать так быстро, как  четырнадцатилетняя Катя Маслова, но  лучше вижу обстановку на  поле, могу послужить не  только ногами, но  и  головой. У  нас в  команде собраны очень талантливые девчонки, но  им часто просто не  хватает опыта, плюс какие-то  страхи, зажимы, иногда неспокойная психологическая обстановка. В  команде должны присутствовать опытные и  взрослые игроки, состав должен быть сбалансированный, тогда с  этим будет получше. Ведь когда мы на  поле, никто не  сделает скидку на  возраст – нужно выходить и  играть, выполнять свои функции, неважно, пятнадцать тебе или  тридцать пять. Футбол уравнивает всех.

Завтра, 29 марта, в Белове стартуют Всероссийские соревнования по спортивной борьбе памяти Героя Советского Союза Михаила Макарова.
Кузбасс впервые принимает Всероссийские соревнования по зимним видам спорта «Игры спортсменов-любителей».
Администрация области
«ШОК», ЗНАЧИТ, БУДЕТ ТАК! - Газета Таштагольский Курьер   В честь тюркского нового года «Чыл Пажы» национальные обряды проведены на склоне горы Зелёной 22 марта.
Газета Таштагольский Курьер
Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
Мариинский городской суд
«Вершины воинской славы» - Краеведческий музей 28 марта уже по традиции в Новокузнецком краеведческом музее состоялось подведение итогов областного проекта «Вершины воинской славы» за 2023 год.
Краеведческий музей