Два участника Великой Отечественной войны отметили 95-летие, а труженик тыла – 90-летие

Участнице войны Валентине Андриановой из  Крапивинского района исполнилось 95 лет (на фото). Она родилась в с. Крапивино (пос. Крапивинский). В 1942 году ушла на фронт, 2,5 года служила радисткой в составе 536 отдельного минометного полка. Принимала участие в боевых действиях под Сталинградом. У Валентины Тимофеевны более 30 наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

После войны работала в финансовом отделе Госбанка, в райпотребсоюзе, отделении Госсоцстраха. Общий трудовой стаж долгожительницы более 35 лет. Валентина Тимофеевна вырастила дочь. Сегодня участвует в воспитании внуков и правнуков.

Участник Великой Отечественной войны Виталий Соломин из Новокузнецка также отметил 95-летний юбилей. Он родился д. Кугунер Кикнурского района Кировской области. В апреле 1942 года его призвали в армию. После обучения в автомобильном полку был направлен на фронт. Сначала служил минометчиком, водителем в 95 Гвардейском минометном полку. Принимал участие в боевых действиях в Литве, Латвии, Эстонии. День Победы встретил под Ригой. За боевые заслуги Виталий Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями. После войны продолжал служить в Эстонии, был водителем командира полка. Демобилизовался в апреле 1947 года, вернулся в Кировскую область, где работал в колхозе. В июне 1948 года с семьей переехал в Новокузнецк. Устроился на шахту «Зыряновская», откуда вышел на заслуженный отдых. Общий стаж работы  более 45 лет. За трудовые заслуги награжден медалями «Ветеран труда», «Шахтерская слава» III степени.

С супругой воспитали двоих сыновей. Сейчас у юбиляра три внучки, восемь правнуков и трое праправнуков.

Труженику тыла Екатерине Семеновой из Полысаева исполнилось 90 лет. Она родилась в пос. Красная Горка (в настоящее время такого поселка не существует, раньше он находился недалеко от пос. Мереть Беловского района). Во время войны трудилась в колхозе. В 1965 году переехала в Полысаево. Работала на шахте «Полысаевская» газозамерщиком, затем кассиром в городском парке. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева Татьяне Бондаревой и Алексею Сидорову передали представители городской администрации и социальной защиты населения.
«ШОК», ЗНАЧИТ, БУДЕТ ТАК! - Газета Таштагольский Курьер   В честь тюркского нового года «Чыл Пажы» национальные обряды проведены на склоне горы Зелёной 22 марта.
Газета Таштагольский Курьер
Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
Мариинский городской суд
«Вершины воинской славы» - Краеведческий музей 28 марта уже по традиции в Новокузнецком краеведческом музее состоялось подведение итогов областного проекта «Вершины воинской славы» за 2023 год.
Краеведческий музей