Виктор Полетаев: «Алекно услышал от меня: «Хочу играть», и сразу отпустил»

В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Полетаев признался, что мог продолжить карьеру в «Факеле», рассказал о работе с Туомасом Саммельвуо и о том, как пережил непопадание в олимпийскую сборную.
Несколько лет назад в российской спортивной прессе Виктора Полетаева называли не иначе как «золотым мальчиком» российского волейбола. На юниорском и молодежном уровне он выиграл со сборной всё что можно, регулярно признаваясь лучшим игроком чемпионатов Европы и мира. В 17 лет он дебютировал в суперлиге и Лиге чемпионов, а в 18-летнем возрасте внес существенный вклад в победу казанского «Зенита» в «Финале шести» чемпионата России-2014.
Впереди открывалось прекрасное будущее, но в «Зените» Полетаев был сменщиком Максима Михайлова, два сезона получая минимум игровой практики. При этом из резерва казанского клуба леворукий диагональный сумел пробиться в национальную сборную, дебютировав на Кубке мира-2015, и до последнего оставаясь кандидатом на поездку на Олимпиаду-2016.
Когда минувшим летом стало известно, что «Зенит» отдает Виктора в аренду в «Кузбасс», даже поклонники казанской команды порадовались за талантливого парня. То, насколько Полетаев голоден до волейбола, показал старт чемпионата России. 112 очков в четырех матчах, в том числе 35 очков в недавнем матче с «Факелом» (3:1). В общем, «золотой мальчик» уже вырос и готов к серьезным свершениям.
«ЛЕТОМ РАССМАТРИВАЛСЯ ВАРИАНТ С «ФАКЕЛОМ»
Виктор, как возник вариант с арендой? Кто проявил инициативу?
– В прошлом сезоне у меня было мало игровой практики. Я понимал, что пришло время менять ситуацию, двигаться дальше. Не хотелось еще один год провести в запасе. Подошел к тренеру: «Владимир Романович, очень хочу играть, отпустите». Алекно как только это услышал, сразу одобрил и обещал помочь.
Это было самостоятельное решение или обсуждали с родителями?
– Я уже давно играю вне дома и родители всегда приучали к самостоятельности. Когда объявил им о своем решении, они поддержали, сказали, что если я чувствую, что так будет лучше – нужно уходить.
Летом ходили слухи про «Факел».
– Да, такой вариант рассматривался, но в итоге я оказался в «Кузбассе».
Вместе с другом и давним партнёром по молодежным сборным Павлом Панковым.
– Кстати, то что мы оказались в одной команде – просто совпадение. Мои переговоры с «Кузбассом» начались раньше, чем стало известно, что туда же перейдет Панков. Конечно, я был рад. Мы с Пашей хорошие друзья, да и на площадке отлично друг друга понимаем.
«Кузбасс» в начале сезона оставляет хорошее впечатление. Ваши ожидания совпали с реальностью?
– Если честно, я ничего не загадывал. Ехал в «Кузбасс» с огромным желанием играть, с настроем много работать и приносить команде максимум пользы. Пока мне всё нравится. У нас на домашней арене трибуны расположены близко к площадке и атмосфера во время матчей отличная. Болельщики очень здорово поддерживают. Перелёты, конечно, тяжеловато даются, но потихоньку привыкаю. Что касается города и бытовых условий, то это не столь важно, я ведь приехал в Кемерово не туристом.
«САММЕЛЬВУО НИКОГДА НЕ НАГНЕТАЕТ АТМОСФЕРУ»
Что можете сказать о работе с финским специалистом Туомасом Саммельвуо? Что это за тренер?
– Он ведь совсем недавно закончил играть, поэтому прекрасно понимает игроков. Что мне в нем нравится – он никогда не нагнетает атмосферу, когда что-то не получается. Наоборот, поддерживает, объясняет, что нужно исправить. Обычно игрок сам понимает, что накосячил и если на него давить, может быть еще хуже. Что касается установок перед тренировками и играми, он умеет находить нужные слова и хорошо настраивать команду.
В чем сила «Кузбасса»?
– Трудно сказать. Нет какого-то одного ярко выраженного элемента. У Панкова и Коли Апаликова отличные подачи, либеро Лаури Керминен очень хорошо играет в защите, много мячей поднимает. На блоке и в атаке тоже умеем сыграть.
«Факел» к матчу с «Кузбассом» подошел в статусе лучшей команды чемпионата по игре на блоке, но вы показали 71% эффективности в атаке. Это же космос!
– Мы знали, что соперник силен на блоке, хорошо его разобрали, да и настрой был отличный. На той стороне были ребята, с которыми я вместе играл в сборных, и очень хотелось их обыграть. В тот вечер у меня действительно многое получалось.
35 очков – личный рекорд результативности?
– Может быть я столько и набирал, но разве что на юниорском уровне. В официальных матчах точно рекорд. Но все эти цифры имеют второстепенное значение. Главное – счет на табло.
«В «КУЗБАССЕ» ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ»
В августе вы и Дмитрий Ковалёв последними покинули расположение сборной России перед отъездом команды в Рио.
– Я старался, очень хотел поехать на Олимпиаду. Понимал, что для меня это будет огромный опыт. Не получилось… Какое-то время, конечно, было непонятное состояние. Вроде бы вот только что вместе тренировались, а парни на Олимпиаде, а ты у телевизора. Кстати, посмотрел почти все матчи, болел за команду.
В прошлом сезоне было видно, что вы очень сильно переживаете ошибки. Сейчас всё совершенно по-другому.
– В «Зените» я обычно выходил на замену и необходимо было сразу же себя проявить в короткий игровой отрезок. Но не всегда получалось сразу попасть в игру. Разумеется, нервничал, переживал из-за ошибок. В следующий раз уверенности было уже не так много, была определенная боязнь подвести команду. В «Кузбассе», если я допускаю ошибку, у меня есть возможность её исправить. Так намного проще психологически.
19 ноября «Кузбасс» будет играть в Казани. Ждёте этого матча?
– Будет интересно, но не сказать, что я очень его жду.
Потому, что мало шансов выиграть?
– (улыбается). Ну, почему же? Мы поборемся, как и с любой другой командой. Матч с таким сильным соперником в любом случае будет полезен.
С кем из «Зенита» поддерживаете отношения?
– С Владом Бабичевым часто переписываемся, с Тео Салпаровым. Иногда с Леоном и Гуцалюком. Кстати, от души поздравляю Сашу с рождением дочки!
«ЗОЛОТО» ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2014 – САМОЕ ПАМЯТНОЕ»
В «Зените» вы играли с топовыми связующими. Чьи передачи были «конфетками»?
– Конечно, в первую очередь это Никола Грбич, он очень здорово пасовал. С Игорем Кобзарем мы тоже неплохо играли.
«Финал шести» чемпионата России-2014 в Екатеринбурге – самое яркое впечатление за время выступления в «Зените»?
– Безусловно. Любой спортсмен вам скажет, что титул, выигранный в качестве основного игрока и запасного – разные вещи. Тогда у нас травмировался Макс Михайлов и тренеры мне доверили. Та золотая медаль пока самая памятная.
Как думаете, «Зенит», наконец, выиграет клубный чемпионат мира?
– Думаю, что да. В «Зените» сейчас лучшие доигровщики в мире. Плюс команда усилилась Артёмом Вольвичем. Есть два разных связующих. Должны выиграть.
После завершения нынешнего сезона наверняка встанет вопрос – возвращаться в «Зенит» или оставаться в аренде. Каким видите свое будущее?
– О, это еще слишком далеко, чтобы это обсуждать. Сейчас все мои мысли связаны с игрой за «Кузбасс». А в будущем в приоритете конечно будет та команда, где я смогу больше играть.
Досье «БИЗНЕС Online» Виктор ПОЛЕТАЕВ Амплуа: диагональный Дата рождения: 27 июля 1995 года Место рождения: Челябинск Карьера: «Зенит-УОР» (Казань) – 2012/13; «Зенит-Казань» – 2013 - 2016; «Кузбасс» (Кемерово) – 2016/17. Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2015, 2016), чемпион России (2014, 2015, 2016), обладатель Кубка России (2014, 2015), обладатель Суперкубка России (2015), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2015). Достижения в сборных: чемпион Европы U-18 (2013), чемпион Европы U-20 (2014), чемпион мира U-19 (2013), чемпион мира U-21 (2013), бронзовый призёр Европейских игр (2015). Индивидуальные достижения: MVP чемпионата мира U-21 (2013), MVP чемпионата Европы U-18 (2013), лучший диагональный чемпионата мира U-19 (2013).
Материал портала "Бизнес Онлайн Спорт"

Завтра, 29 марта, в Белове стартуют Всероссийские соревнования по спортивной борьбе памяти Героя Советского Союза Михаила Макарова.
Кузбасс впервые принимает Всероссийские соревнования по зимним видам спорта «Игры спортсменов-любителей».
Администрация области
«ШОК», ЗНАЧИТ, БУДЕТ ТАК! - Газета Таштагольский Курьер   В честь тюркского нового года «Чыл Пажы» национальные обряды проведены на склоне горы Зелёной 22 марта.
Газета Таштагольский Курьер
Стенд детский сад 169 1.jpg - КемГМУ Команда студентов лечебного факультета КемГМУ Минздрава России «НетПаразитам» проводит санитарно-просветительские беседы в образовательных учреждениях Кузбасса по мерам профилактики против паразитозов.
КемГМУ
Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
Мариинский городской суд