Фото: Архив A42.RU
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, сколько фальсификата на прилавках продовольственных магазинов страны. По её словам, каждый десятый продукт не отвечает нормам российского законодательства.
По словам Поповой, речь идёт как о нарушениях технических регламентов безопасности, так и об информации, заявленной на этикетках товаров. При этом общий процент фальсификата не превышает 7%, уточнила она.
Чаще всего в России подделывают рыбные и молочные продукты, а также полусладкие игристые вина. Наиболее опасными с этой точки зрения местами считаются небольшие магазинчики и рынки.
При этом россияне стали жаловаться на фальсификат гораздо реже. В настоящее время в Роспотребнадзоре находится полмиллиона таких жалоб. «Но если пересчитать на количество населения в России, то получается, что россиянин жалуется в 10 раз реже, чем гражданин Великобритании», — цитирует «Российская газета» главу ведомства.
Ранее в Россельхознадзоре сообщили, что в России фалисификатом можно считать около четверти всех продовольственных товаров. Однако затем глава Россельхознадзора сергей Данкверт эту информацию опроверг.