За декабрь 2017 г. в отдел химико-токсикологический поступило70 проб молока, мяса, молочной и мясной продукции, продовольственного зерна для исследования на содержание белка, в том числе 21 проба в рамках выполнения государственной работы «Пищевая безопасность», остальные - в рамках производственного контроля, в целях сертификации (декларирования). Было исследовано 18 проб мяса и мясной продукции, 48 проб молока и молочной продукции, 4 пробы пшеницы, поставляемой на пищевые цели. В 4 пробах установлено несоответствие требованиям нормативной документации, а именно:
- в 3 пробах молока питьевого пастеризованного м.д.ж. 2,5%, где нормативное значение массовой доли белка согласно ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» должно быть не менее 3,0%, фактическое значение составило – 1,83 %, 2,17%, 2,69 %;
- в 1 пробе продукта кисломолочного «Бифацил сладкий» показатель массовая доля белка не соответствовал ТР ТС 033/2013. При норме по содержанию белка 2,8%, фактическое значение составило 2,62 %.
Исследование содержания белка по методу Кьельдаля в любой продукции позволяет быстро определить её качество.
Автор Отдел химико-токсикологический