Специалисты из университета Южного Китая в Гуанчжоу прочитали геном американского таракана — одного из самых живучих домашних вредителей. Оказалось, что его устойчивость к токсинам обеспечивается огромным разнообразием рецепторов вкуса и обоняния, а также большим количеством белков, участвующих в нейтрализации ядов.
Широкое распространение тараканов определяется во многом их всеядностью. За время сосуществования с человеком они приспособились питаться буквально чем угодно, пишет N+1.
Американские тараканы поставили рекорд среди насекомых по количеству генов вкусовых рецепторов — их насчитали 522. Вероятно, именно такой огромный репертуар рецепторов позволяет тараканам эффективно обнаруживать еду и при этом избегать токсинов, считают учёные.
Фото : кадр из фильма "Люди в чёрном", КиноПоиск