В начале октября в отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили пробы молочной продукции:
- молока цельного сгущенного с сахаром 8,5% жирности для исследования на показатели массовая доля белка и массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке;
- молока питьевого пастеризованного м.д.ж. 2,5% для исследования на показатель массовая доля белка.
Исследования показали, что сгущенное молоко по заявленным показателям не соответствует требованиям ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия». Массовая доля белка составила всего 2,47%, при норме не менее 5,0%, массовая доля белка в СОМО - 11,74% при норме не менее 34,0%.
Проба молока также не соответствовала нормативу ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» по содержанию белка, а именно - 1,64% при норме не менее 3,0%.
Самые распространенные способы и средства качественной фальсификации питьевого молока:
· добавление воды, при фальсификации молока водой понижаются плотность (менее 1,027 г/см 3 ), жирность, сухой остаток (менее 11,2%), СОМО (менее 8%), а также кислотность; при фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится немного прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая;
· введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих; молоко, фальсифицированное добавлением обезжиренного молока или подснятием жира, увеличивает плотность до 1,034 г/см 3 , при этом понижаются сухой остаток и жирность, СОМО не изменяются;
· введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара (добавление аммиака, питьевой соды, формальдегида и т.д.). Известь (известковая вода), поташ и соду прибавляют к молоку летом для предупреждения его закисания;
· введение различных пищевых и чужеродных добавок. Крахмал и муку подмешивают для придания молоку большей густоты. Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко добавляют сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус.
При производстве сгущенного молока вместо цельного молока и сахара используют восстановленное молоко, «зажирненное» растительными жирами.
Исследование содержания белка по методу Кьельдаля в молочной продукции позволяет быстро определить его качество.
Автор Отдел химико-токсикологический