О низком белке в молочной продукции

molo002
Фото: www.kemmvl.ru

В начале октября в отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили пробы молочной продукции:

- молока цельного сгущенного с сахаром 8,5% жирности для исследования на показатели массовая доля белка и массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке;

- молока питьевого пастеризованного м.д.ж. 2,5% для исследования на показатель массовая доля белка.

Исследования показали, что сгущенное молоко по заявленным показателям не соответствует требованиям ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия». Массовая доля белка составила всего 2,47%, при норме не менее 5,0%, массовая доля белка в СОМО - 11,74% при норме не менее 34,0%.

Проба молока также не соответствовала нормативу ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» по содержанию белка, а именно - 1,64% при норме не менее 3,0%.

Самые распространенные способы и средства качественной фальсификации питьевого молока:

· добавление воды, при фальсификации молока водой понижаются плотность (менее 1,027 г/см 3 ), жирность, сухой остаток (менее 11,2%), СОМО (менее 8%), а также кислотность; при фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится немного прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая;

· введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих; молоко, фальсифицированное добавлением обезжиренного молока или подснятием жира, увеличивает плотность до 1,034 г/см 3 , при этом понижаются сухой остаток и жирность, СОМО не изменяются;

· введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара (добавление аммиака, питьевой соды, формальдегида и т.д.). Известь (известковая вода), поташ и соду прибавляют к молоку летом для предупреждения его закисания;

· введение различных пищевых и чужеродных добавок. Крахмал и муку подмешивают для придания молоку большей густоты. Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко добавляют сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус.

При производстве сгущенного молока вместо цельного молока и сахара используют восстановленное молоко, «зажирненное» растительными жирами.

Исследование содержания белка по методу Кьельдаля в молочной продукции позволяет быстро определить его качество.

Автор Отдел химико-токсикологический
 
По теме
Нарушители в общей сложности заплатят более трёх миллионов рублей. Специалисты Роспотребнадзора в Кемеровской области с января по сентябрь 2017 года изучили более 1000 проб молока и молочной продукции.
Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области исследована 121 проба молочной продукции, выставляемой на прилавки предприятий розничной торговли и общественного питания Кузбасса, сообщает пресс-служба управления.
«ШОК», ЗНАЧИТ, БУДЕТ ТАК! - Газета Таштагольский Курьер   В честь тюркского нового года «Чыл Пажы» национальные обряды проведены на склоне горы Зелёной 22 марта.
Газета Таштагольский Курьер
Стенд детский сад 169 1.jpg - КемГМУ Команда студентов лечебного факультета КемГМУ Минздрава России «НетПаразитам» проводит санитарно-просветительские беседы в образовательных учреждениях Кузбасса по мерам профилактики против паразитозов.
КемГМУ
Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
Мариинский городской суд
«Вершины воинской славы» - Краеведческий музей 28 марта уже по традиции в Новокузнецком краеведческом музее состоялось подведение итогов областного проекта «Вершины воинской славы» за 2023 год.
Краеведческий музей