С начала года специалистами отдела исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках проведения государственной работы (безопасность пищевой продукции) исследовано около 50 проб рыбной продукции в т.ч. рыба слабосоленая, соленая, копченая, пресервы и пр. по показателю массовая доля хлористого натрия (поваренная соль). В 20 пробах из исследованных выявлено не соответствие установленным требованиям ГОСТ по содержанию поваренной соли, причём во всех положительных образцах выявлено отклонение от нормы в меньшую сторону. В первую очередь это связано с устаревшими требованиями к производству. Так, действующие ГОСТы на технические условия, устанавливающие требования к качеству рыбопродуктов, выпущены еще в 80-х , 90-х годах. Тогда, добавлением большего количества хлорида натрия (поваренной соли), производитель решал вопрос обеззараживания, консервирования, продления сроков годности вырабатываемой продукции и т.д. Сейчас, с появлением других видов нормативной документации, таких как отраслевые стандарты предприятий, производитель основывается на потребительских предпочтениях покупателей и вправе варьировать содержание поваренной соли в продукте в соответствии со своими разработанными рецептурами. Но в таком случае на маркировке продукции должна быть указана ссылка на СТО или ТУ, разработанные производителем продукции.
Автор ОИППНедосоленная рыба
Фото: www.kemmvl.ru
Источник: ФГБУ Кемеровская МВЛ
27.12.2017 10:25