Три кузбасских долгожителя отметили юбилеи

Участнику Великой Отечественной войны Николаю Белкину из Прокопьевска исполнилось 95 лет (на фото). Он родился в с. Красный Яр Любинского района Омской области. В феврале 1943 года был призван в армию. Принимал участие в боевых действиях в составе 20 стрелкового полка в должности командира стрелкового отделения. В августе 1943 года Николай Иванович получил тяжелое ранение и после лечения был демобилизован. В 1946—1949 годах учился Тюменском торговом техникуме. После его окончания по направлению приехал в Анжеро-Судженск. Позже окончил Всесоюзный заочный институт советской торговли по специальности «товаровед». В 1954 году переехал в Прокопьевск, где работал директором базы УРСа. Общий трудовой стаж – более  40 лет.

Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалью Жукова, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда».  У ветерана  двое детей, четыре внука и одна правнучка.

Павел Чапаев из Прокопьевска отметил 90-летие. Родился в с. Нининка Солтонского района Алтайского края. В 1940 году окончил 5 классов средней школы. Затем устроился на работу в колхоз. В ноябре 1944 года был призван в армию. В Ачинске прошел ускоренные курсы обучения в полковой школе и отправился на Дальний Восток для прохождения службы. В период с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года принимал участие в боевых действиях с Японией в составе 33-й отдельной роты охраны полевого управления 35 Армии в звании рядового.  В октябре 1949 года Павел Иванович демобилизовался из-за травмы ноги и приехал в Прокопьевск. Устроился на шахту им. Сталина слесарем. По окончании трехмесячных курсов мастеров был назначен горным мастером на один из участков.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком «Шахтерская слава» III степени.

В 1990 году вышел на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж ветерана почти 50 лет. С супругой воспитал двух сыновей. В настоящее время у них четыре внука и пять правнуков.

Труженику тыла Нине Коноваловой из Новокузнецка исполнилось 90 лет. Родилась в с. Карагайла Киселевского района Кемеровской области. С семьей переехала в Сталинск (сейчас Новокузнецк). В годы Великой Отечественной войны продолжила учебу в школе и работала на деревообрабатывающем заводе. После школы окончила факультет русского языка и литературы педагогического института Новокузнецка. По направлению приехала в Ленинск-Кузнецкий, где работала учителем, а затем завучем школы. Вернулась в Новокузнецк и устроилась в школу № 52. После выхода на заслуженный отдых 6 лет трудилась в библиотеке им. Гоголя.

Нина Коновалова воспитала двоих приемных детей. Сегодня у нее пять внуков и шесть правнуков.

Сотрудники местных администраций передали долгожителям поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева, а также глав городов.

«ШОК», ЗНАЧИТ, БУДЕТ ТАК! - Газета Таштагольский Курьер   В честь тюркского нового года «Чыл Пажы» национальные обряды проведены на склоне горы Зелёной 22 марта.
Газета Таштагольский Курьер
Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
Мариинский городской суд
«Вершины воинской славы» - Краеведческий музей 28 марта уже по традиции в Новокузнецком краеведческом музее состоялось подведение итогов областного проекта «Вершины воинской славы» за 2023 год.
Краеведческий музей