Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле. Однако это может сопровождаться рисками возникновения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений.
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил при выборе фруктов, овощей и ягод.
Фрукты, овощи и ягоды необходимо приобретать в местах организованной торговли - стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать фрукты, овощи и ягоды в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.
Вся реализуемая продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (товаросопроводительная документация, декларация соответствия). Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Запрещается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
При выборе овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах продукта. Запрещена реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, ягод загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, с излишней внешней влажностью.
Важно тщательно промывать фрукты, овощи и ягоды.
Большую опасность представляет употребление в пищу немытых фруктов, овощей, ягоды, так как на их поверхности могут находиться яйца гельминтов и простейшие микроорганизмы.
Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой. Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе очищают от следов грунта, далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру. Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества. а затем моют под струей прохладной воды. Зелень предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья, замачивают в холодной воде и затем промывают проточной водой. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением под струей чистой проточной воды. Замачивать ягоды в воде не рекомендуется. Ни в коем случае нельзя пробовать немытые фрукты и овощи непосредственно на месте продажи. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением овощи и фрукты следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Соблюдая эти рекомендации Вы обезопасите себя и своих близких.