В августе 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 2 пробы на определение содержания эруковой кислоты – 1 проба масла рапсового, 1 проба рапса продовольственного.
При проведении исследований было обнаружено, что в рапсе продовольственном содержание эруковой кислоты превышает установленную норму.
Эруковая кислота — ненасыщенная карбоновая кислота. Она является токсичной для сердечной мышцы, поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5%.
Продукты, содержащие эруковую кислоту: рапсовое, горчичное, сурепное, рыжиковое масла.
У эруковой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.
Автор Отдел хроматографических исследований