Антон Карпухов: "Мой волейбольный возраст отличается от того, что в паспорте".

Доигровщик Антон Карпухов - один из тех волейболистов, к которому в нашем клубе уже привыкли и работники, и болельщики. Да и во всероссийском медийном пространстве Антона уже давно ассоциируют с одним из ключевых игроков кемеровского клуба. Уроженец Смоленска перешёл в нашу команду перед началом сезона 2015/2016. И вот уже третий год кряду майка под номером 3 с его фамилией будет окрашена в цвета "Кузбасса".

Помимо того, что Антон Карпухов - отличный волейболист, он ещё и очень интересный и откровенный собеседник. Мы подготовили для вас большое интервью с доигровщиком нашего клуба, в котором затронули темы пребывания в "Кузбассе", подготовки к новому сезону, отпуска, его фанатских предпочтений и многие другие.

"Иногда нужно отдыхать и от команды".

- Вот уже третий сезон подряд ты будешь выступать за кемеровский «Кузбасс». Что чувствуешь по этому поводу?

- Мне очень нравится здесь. Я привык к «Кузбассу», привык к клубу, к городу. Можно сказать, что у меня здесь второй дом. Здорово играть в «Арене» и постоянно чувствовать поддержку болельщиков. Ту, которой больше нет нигде в России. При этом не могу сказать, что я много где бывал в Кемерове. В связи с напряженным графиком, большим количеством выездов выбираться погулять удаётся не так часто. Был с дочкой в парке «Антошка». Есть в этом что-то символическое (смеется).

- А в центральном парке аттракционов на набережной?

- Я думаю, что супруга с дочкой были там, но вот мне ещё не доводилось там побывать. Поэтому если говорить о моих любимых местах в Кемерове, то это «Арена» и дом (смеется).

- Ты не был занят в системе подготовки сборных России, а значит и отпуск у тебя должен был получиться и затяжным, и интересным, не так ли?

- Отпуск прошёл замечательно. Мы приехали в Смоленск, а спустя 2 недели мы с ребёнком и супругой улетели в Турцию, в Белек. Первый раз мы летали отдыхать куда-либо с ребёнком. Отдохнули, покупались, всё прошло позитивно. А всё остальное время отпуска провели в Смоленске.

- В пляжный волейбол поиграл в Турции?

- Пару раз выходил на площадки, но там было совсем как-то всё печально и с партнёрами, и с соперниками.

- Дочке понравилось отдыхать с вами на море?

- Мы полетели в конце мая, море тогда было ещё достаточно прохладным. Мне было комфортно, но вот для ребёнка холодновато, поэтому она больше в бассейнах время проводила. Зато была хорошая погода, солнце ещё сильно не пекло, и можно было подольше позагорать, погулять.

- Экскурсии посещали какие-нибудь?

- Да, конечно. Съездили в океанариум, туннель которого занимает одно из лидирующих мест по протяженности. Идёшь по нему, а над тобой рыбки плавают. И нам очень понравилось, и дочка осталась довольна.

- Почему именно Турция?

- Да так получилось, что мы просто взяли и захотели в режиме «прямо сейчас» отправиться отдыхать. Не хотелось заморачиваться с визами и прочей бумажной волокитой, а Турция, тем более, снова открыта для туристов из России в этом году. Мы ещё удачно попали, когда не было большого наплыва туристов. Отель был ориентирован на работу с детьми, поэтому дочке были открыты и горки, и анимация, и детские дискотеки. Она себя чувствовала очень комфортно, и это главное.

- С кем-нибудь из команды поддерживал связь во время отпуска?

- Пару раз созванивались с Серёгой Никитиным. А так больше ни с кем. Иногда нужно отдыхать и от команды, потому что мы вместе живём в ходе сезона даже больше, чем с семьями. Нужно делать перерывы.

- По возвращении из Турции твой отдых продолжил быть активным?

- Мы вернулись в Смоленск, и всё оставшееся время провели на природе, в загородном доме. Правда, погода в Европейской части России очень подкачала. Было много дождей и не очень высокая температура. Солнце там появилось только после того, как я уехал на сборы в Кемерово.

- Немного о популярности. В Смоленске тебя уже узнают?

- Меня в Кемерове больше узнают (смеется). В Смоленске только если очень узкий круг людей, который следил за волейболом. А так, в основном, на улицах если и сталкивался с кем, то это были друзья или знакомые.

"Я - не Фелпс, но плаваю нормально".

- С 19 июля команда приступила к подготовке к новому сезону. Расскажешь нам свои впечатления от первых тренировок? Что нового?

- На сборах всё протекает так же, как и в прошлом году. Работаем по схожей программе, добавился только бассейн. На моей практике тренировки в бассейне впервые. Мы получили необходимую нагрузку, но при этом тренировки там проходили бодро и позитивно. Вроде мы и нагрузились, и отдохнули одновременно.

- Трудно волейболисту перестроиться на работу в бассейне?

- Первый раз было достаточно тяжело, так как мы не знали, что ждать от такого типа тренировки. Но, повторюсь, занятия проходили достаточно весело. Были и эстафеты, и плавание на скорость.

- Как у тебя вообще дела с плаванием обстоят?

- Не могу сказать, что я – Майкл Фелпс (смеется), но плаваю достаточно нормально.

- Кто в команде лучше всех плавает?

- Много ребят. Коля Апаликов, Игорь Кобзарь, Дима Пашицкий и Ярослав Подлесных очень хорошо плавают.

- Как в целом переносятся нагрузки предсезонной работы? Лёгкость появляется потихоньку?

- Сейчас, я думаю, уже все привыкли, поэтому и полегче идут тренировки. Главное было пережить первый цикл работы. Лёгкости пока ещё нет, но при этом мы уже начали делать волейбольные упражнения. И блок, и защита, и атака, и всё это делается под нагрузкой. Я думаю, что с каждым новым циклом будет становиться все легче.

- Как тебе обновленная команда?

- Коллектив подобрался хороший, никаких нареканий нет. Все работают, стараются, и атмосфера в команде достаточно позитивная.

- Новички в команде быстро освоились?

- Да никто, в общем-то, и не заметил, что они новички. Очень быстро все слились в единый коллектив.

"Новый "Зенит"? Прекрасная возможность лишний раз посетить Санкт-Петербург".

- Давай перейдём к разговору о предстоящем сезоне. Какие у тебя от него ожидания?

- Не буду далеко загадывать. Я надеюсь, что сезон будет успешным. Команда подобралась у нас боевая, молодая. У всех есть свои амбиции, и конкуренция в этом сезоне на каждой позиции будет более плотной. Тренерам тоже хорошо – им будут доступны различные вариации состава.

- В этом году в состав Суперлиги включено новый клуб – «Зенит» из Санкт-Петербурга. Как ты к этому относишься?

- Не имею ничего против. Если клуб имеет возможность покупать хороших игроков и сразу становится боеспособной единицей – это идёт только на плюс нашему волейболу. Я думаю, что они составят достойную конкуренцию нашим грандам. Поэтому, зачем ждать три года, пока пройдут все стадии отбора и повышения в классе? К тому же, у нас появляется возможность лишний раз посетить Санкт-Петербург. Один из моих любимых городов. У меня там есть родственники, много друзей.

- За выступлением сборной России в Мировой лиге следил?

- Да, смотрел. Не все, конечно, матчи. Мне понравилась команда, молодые ребята органично влились в состав сборной. Вышли в «Финал 6». В нём тоже не были мальчиками для битья. И, если бы не какое-то неудачное стечение обстоятельств в первой игре с Канадой, то и итоговое место сборной России могло быть выше на этом турнире.

- Что думаешь о перспективах этой сборной на чемпионате Европы?

- В состав добавятся опытные игроки. Я думаю, что у них хорошие шансы занять достойное место. В тройку должны попадать.

- О трансферах других команд ты хорошо осведомлен?

- Очень хорошо укомплектовались наши соседи из Новосибирска. К ним пришли сильные и опытные волейболисты, такие как Родичев, наш общий добрый друг Михаил Щербаков. Я думаю, что они усилят и без того хорошую команду «Локомотива».

- Непривычно тебе будет играть теперь против Михаила после двух совместных сезонов?

- У меня был один чемпионат, дебютный в Суперлиге в составе «Югры-Самотлора», когда я уже играл против Щербакова.

- Будешь нападать в его зону блокирования с каким-то особым настроем?

- Постараюсь бить мимо него (смеется). Он очень хороший блокирующий.

"Мы с другими доигровщиками друг другу не конкуренты, а партнёры".

- Вспомни всю свою карьеру. Какой сезон для тебя получился самым трудным?

- Эмоционально трудным был самый первый сезон в Суперлиге. Но пока моя карьера складывается таким образом, что каждый сезон – по-своему сложный. Сначала это был дебют в Суперлиге, потом переход в другой клуб, затем на следующий год смена тренера в клубе. Каждый новый сезон происходит какое-то крупное событие, и тебе нужно заново показывать себя с лучшей стороны и доказывать свою состоятельность.

- От этого сезона какую трудность ожидаешь, раз уж есть такая тенденция?

- Не знаю. Наверное, конкуренцию за место в составе стоит выделить. Состав доигровщиков у нас примерно равный. Я думаю, что у нас будет высокая конкуренция. Но, по-хорошему, мы с ребятами друг другу не конкуренты, а партнёры, одноклубники. А ещё мне в этом сезоне исполнится 30 лет (смеется). Как говорят партнёры, перешедшие этот рубеж, после 30 всё перестает болеть, вот и посмотрим.

- Чувствуешь себя 30-летним волейболистом?

- Если честно, нет. Я достаточно поздно начал заниматься волейболом. Поэтому мой волейбольный возраст отличается от того, что в паспорте (смеется).

- На сколько волейбольных лет ты себя ощущаешь?

- Судя по ребятам, кто играет в сборной России в 19-20 лет, я если и ушёл от них, то недалеко по ощущениям.

"Перед первой игрой в Суперлиге трясло очень сильно".

- Немного о серьёзном и наболевшем. Многих болельщиков до сих пор не отпускает тема поражения от «Газпрома-Югры» в плей-офф 2016/2017. Спустя некоторое время, тебе есть что рассказать по этому поводу?

- Много после игры общались и с ребятами, и с тренерами. Но, всё равно, не поняли, что произошло. Это была наша самая худшая домашняя игра за 2 года, что я играю в Кемерове. Нет слов оправданий, это было ужасно.

- Распорядок волейбольного игрового дня всегда примерно одинаков. Утро, день, вечер, разминка, выход на площадку, гимны, стартовые составы. В какой момент что-то пошло не так?

- Сургутский клуб сыграл достаточно сильно, но «Газпром-Югра» сыграл так, как мы ему дали сыграть. А мы сыграли очень слабо. Но ответить что пошло не так, я не готов и сейчас. Случился просто пик игрового спада, и, к сожалению, он пришёлся на самую главную игру сезона.

- Ладно, вернемся к делам сегодняшних дней. Ты говорил о высокой конкуренции за место в составе. Скажи, насколько важно быть игроком основы, и тяжело ли выходить в игру со скамейки?

- Я думаю, что каждый игрок стремится стать неотъемлемой частью стартового состава. Но если я буду приносить пользу, выходя со скамейки, я буду только рад. Это, конечно, тяжелее. Потому что ты стоишь в квадрате, остывший. Как бы ты ни разминался, с игровым ритмом это не сравнится. Очень трудно выйти и сразу дать результат. Люди, которые выходят чисто для усиления подачи, меня удивляют. Для меня это нонсенс. Мне кажется, я так не смогу. А если говорить о прямой замене, то от тебя тренеры ждут, что ты выйдешь и сразу же усилишь игру команды. Это трудно, но мы все профессионалы, поэтому каждый должен уметь это делать.

- Помнишь ли ты игру, перед которой ты как-то особенно волновался?

- Это была моя самая первая игра в Суперлиге, за «Югру-Самотлор». Мы играли в Москве против «Динамо». Хотя до этого мы отыграли уже предварительный этап Кубка России, но приехали родственники, родители, и меня трясло так, что, мне кажется, я мог раскрошить себе зубы в том момент в муку (смеется).

- Как справился с этим волнением?

- Мне кажется, меня так весь и матч и трясло. Ну, первую партию уж точно. Не очень хорошо я тогда сыграл.

- А в последние годы так не трясет?

- Сейчас уже такого не бывает. Волнение есть перед каждой абсолютно, но это всё контролируемое. Выходя на разминку, беру в руки мяч, и волнение пропадает.

- Игровые приметы или ритуалы есть какие-то у тебя?

- Они есть и их достаточно много, но я их рассказывать не буду. А вообще в Суперлиге спектр ритуалов достаточно разнообразен. Кто-то кроссовки одевает перед игрой, начиная с левой ноги. Кто-то шнурки завязывает двумя бантиками, кто-то заматывать пальцы на руке начинает строго от мизинца к большому пальцу и никак иначе.

- Это уже тогда не ритуалы, а целые системы подготовки к игре.

- Да, так и есть. Есть какие-то фартовые носки, термобелье. После хороших игр ты запоминаешь, в чем был, и стараешься потом снова быть в этом.

- Игровую форму у Антона Карпухова забирают, или что-то он оставляет себе?

- Если честно, то игровую форму белую с сезона 2016/2017 оставил себе. Первый раз. До этого всегда раздавал. И в Кемерове болельщикам отдавал, и друзья просили привести им на сувенир.

- Даже с первого сезона в Суперлиге не оставил себе майку на память? Ту самую, в которой трясло в матче с «Динамо»?

- Очень жалею, что майку «Югры-Самотлора» тогда себе не оставил. Но у меня есть друг, он крёстный отец моей дочери. Он коллекционирует майки волейболистов, у него большой набор. Тогда он очень просил, чтобы я ему подарил ту самую форму, и я не смог ему отказать.

- Сейчас многие волейболисты уже в ходе карьеры начинают заниматься еще каким-то бизнесом, недвижимостью или прочими видами заработка. Как у тебя дела с этим обстоят?

- Я пока полностью предан волейболу. Никаких проектов у меня нет, хотя меня это очень тревожит. Потому что век спортсмена не долог, и уже сейчас надо что-то иметь в мыслях на будущее. Может быть, я останусь в волейболе и после завершения карьеры. У меня есть образование тренера.

"В "Спартак" купил бы хорошего защитника".

- Отвлечемся от волейбола и поговорим о том, что тебя ещё интересует в жизни. Нам известно, что ты давний фанат московского футбольного Спартака. Команда, спустя 16 лет, стала чемпионом. Какие у тебя мысли по этому поводу?

- Я очень давно ждал, когда мой любимый футбольный клуб станет чемпионом. Прошлый сезон для «Спартака» получился очень хорошим, я очень рад за них. Надеюсь, что пробуксовка на старте этого сезона сильно не усугубит итоговое место в команде. Верю, что они будут бороться за победу в чемпионате России и в этом сезоне.

- В этом году «Спартаку» ещё предстоит играть в Лиге Чемпионов. Глубины состава хватит команде в борьбе на 2 фронта?

- Вот как раз трансферы пока не впечатляют. Для чемпионата России этого состава вполне может хватить, но команда будет играть 2 фронта. В Лиге Чемпионов перед «Спартаком» наверняка будет стоять задача по выходу из группы. Но для её выполнения потребуется качественное усиление.

- Если бы ты был владельцем «Спартака» с неограниченным бюджетом, и у тебя была бы возможность подписать 1 любого российского игрока и 1 любого зарубежного игрока, кого бы ты подписал? Но давай без банальностей в виде Месси или Роналду.

- Мне очень импонирует последние сезоны Фёдор Смолов. Очень хороший форвард, и не зря к нему проявляют интерес европейские клубы. А по иностранному игроку, то именно в «Спартак» я бы взял какого-нибудь хорошего защитника, итальянского. Бонуччи или Кьеллини, например.

- Знаю о твоих увлечениях сериалами и кино. За лето пополнил коллекцию новыми просмотрами?

- Вышел новый сезон «Игры Престолов». Я с удовольствием посмотрел три серии, очень жаль, что они выходят раз в неделю. А ещё этим летом мы впервые за долгое время выбрались с женой вдвоем в кино. Очень давно мы там не были вдвоем, ведь у нас растёт маленькая дочка. В Смоленске удалось сходить на последнюю часть «Трансформеров». Впечатлений даже больше осталось не от фильма, а от того, что спустя длительное время, мы попали в кино (смеется).

- Антон, спасибо тебе огромное за увлекательную беседу!

Материал пресс-службы ВК "Кузбасс"

Новый главный тренер дебютанта ВХЛ новокузнецкого «Металлурга» Вадим Шахрайчук поделился своим мнением о команде и планами на будущий сезон.
Барнаульцы, играющие в ВХЛ-Б, станут фарм-клубом Кузни. Хоккейная команда "Алтай" в новом сезоне сможет рассчитывать на игроков клуба новокузнецкого "Металлурга", который еще в прошлом году выступал в первенстве КХЛ.
Завтра, 29 марта, в Белове стартуют Всероссийские соревнования по спортивной борьбе памяти Героя Советского Союза Михаила Макарова.
Кузбасс впервые принимает Всероссийские соревнования по зимним видам спорта «Игры спортсменов-любителей».
Администрация области
«ШОК», ЗНАЧИТ, БУДЕТ ТАК! - Газета Таштагольский Курьер   В честь тюркского нового года «Чыл Пажы» национальные обряды проведены на склоне горы Зелёной 22 марта.
Газета Таштагольский Курьер
Стенд детский сад 169 1.jpg - КемГМУ Команда студентов лечебного факультета КемГМУ Минздрава России «НетПаразитам» проводит санитарно-просветительские беседы в образовательных учреждениях Кузбасса по мерам профилактики против паразитозов.
КемГМУ
Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
Мариинский городской суд
«Вершины воинской славы» - Краеведческий музей 28 марта уже по традиции в Новокузнецком краеведческом музее состоялось подведение итогов областного проекта «Вершины воинской славы» за 2023 год.
Краеведческий музей